EXPERIÊNCIAS do Curso de MUSEOLOGIA da UFRGS no UNIVERSO LGBT - Giovanaz, Marlise (Revista Memória LGBT, 2021)
Desde maio de 2020, o movimento Black Lives Matter trouxe à tona questões sobre a representação na história, evidenciando a falta de diversidade em monumentos e museus. A morte de George Floyd gerou debates sobre quais vidas importam e como a narrativa histórica é moldada. A ausência de mulheres, negros e LGBTQIA+ em acervos museológicos é notável, e a proposta da museologia de gênero busca reverter essas lacunas. O Curso de Museologia da UFRGS, ao introduzir a disciplina "Museologia e Diversidade", tem promovido a inclusão de temas LGBTQIA+ em exposições e projetos, evidenciando a importância da diversidade nas narrativas históricas.