Museus, Exposições e Patrimônios LGBTQIA+: Revisão integrativa das teses e dissertações na área de Comunicação, Informação e Museologia no Brasil (2015-2024) - Andrade de Freitas, Gabriel (Revista Memória LGBT, 2025)
O texto baseado na pesquisa em andamento demonstra a construção de um trabalho que objetiva analisar as Teses e Dissertações da área de Comunicação, Informação e Museologia no Brasil que investiguem a temática LGBTQIA+ em Museus, Exposições e Patrimônios, entre os anos de 2015 e 2024 a partir de uma revisão integrativa. A pesquisa possui um caráter quantitativo e exploratório, na qual efetiva-se uma revisão de literatura sobre Políticas Públicas de Informação, Estudos de Gêneros e Sexualidades e Museologia LGBTQIA+ no Brasil. A estrutura atual dispõe inicialmente de uma análise da configuração dos cursos de pós-graduação na área de Comunicação, Informação e Museologia no Brasil, através da revisão de documentos da área, de legislações, dos textos institucionais e de trabalhos acadêmicos sobre o tema. A seguir, é demonstrada a inserção da temática LGBTQIA+ em pesquisa na área de Comunicação, Informação e Museologia no âmbito acadêmico nacional, com a análise de Grupos de Trabalho em seminários-chave, de publicações e da presença de grupos de pesquisa. Por fim, desenvolve-se a revisão integrativa da Teses e Dissertações da Área de Comunicação, Informação e Museologia dos cursos de pós-graduação do país relacionadas ao recorte proposto.