O CENTRO DE DOCUMENTAÇÃO PROF. DR. LUIZ MOTT - CEDOC LGBTI+ E SUAS PRÁTICAS SOCIOMUSEOLOGICAS:: PRESERVAÇÃO, DIFUSÃO E PESQUISA DA MEMÓRIA LGBTI - Rosa Bueno, Vanessa Cristina (Revista Memória LGBT, 2025)
Este trabalho visa tratar dos processos de preservação, difusão e pesquisa do Centro de Documentação Prof. Dr. Luiz Mott - Cedoc LGBTI+, tripé do local, estes que se utilizam das metodologias, teorias e práticas sociomuseologicas em seu cotidiano no acervo. O espaço salvaguarda materiais de diversas tipologias e suportes, mantendo acervo bibliográfico, documental, audiovisual, fotográfico, jornais, revistas, cartas, postais, bem como informes para distribuição gratuita, além de peças tridimensionais, obras raras e produções internacionais. O Cedoc vem contribuindo de forma significativa na disseminação da memória de sexualidades historicamente marginalizadas; desde 2021 adota o software Tainacan, onde disponibiliza parte de seu acervo em repositório online, sendo assim, possuindo duas formas de acesso do acervo: acervo físico e o acervo digital. No aspecto expositivo, tem participado de profusas exposições, assim como vem desenvolvendo e colaborando em muitos projetos que abarcam a área patrimonial e cultural. Importante citar que o espaço ganhou diversos prêmios durante sua trajetória, prêmios estes utilizados para ampliação do acervo e compra de materiais essenciais para os trabalhos do cotidiano. Em 2023 é agraciado com o Prêmio Ponto de Memória, sendo reconhecido como entidade cultural que contribui para a memória social, pelo Instituto Brasileiro de Museus (IBRAM); já no início de 2024 recebe o Prêmio Ponto de Cultura pelo Ministério da Cultura. Portanto, o Centro de Documentação Prof. Dr. Luiz Mott - CEDOC LGBTI+ é um espaço de resistência que preserva e dissemina a memória LGBTI+ do Brasil e do mundo, além de ser voltado à pesquisa e produção de conhecimento.