29 de janeiro, dia da Visibilidade Travesti. Invisibilidade? - Canelli, Andreia Lais (Revista Memória LGBT, 2014)
O Dia Nacional da Visibilidade Trans surgiu de uma campanha de prevenção para travestis, lançada em 2004, com o tema “Travesti e Respeito”, cujo objetivo é praticar, no cotidiano social, o respeito, que, para a população de travestis e transexuais, é invisível na mentalidade social brasileira. Nesse contexto, quem é invisível, consequentemente, não necessita de tal respeito, sendo assim alvo de estigmatização, violência, exclusão, vulnerabilidade e da não participação nas práticas sociais cotidianas. Isso ocorre porque travestis e transexuais não correspondem a um constructo social heteronormativo e patriarcal. A partir desse histórico, o dia 29 de janeiro foi instituído como data nacional, agora lembrada em todo o território brasileiro.