Gênero, corpo e sexualidade na diáspora africana: contribuições decoloniais para estudos afro brasileiros - Queiroz, Marijara Souza (Revista Memória LGBT, 2021)
Este artigo investiga a cultura material de matriz africana, focando na coleção de trajes de candomblé do Ilê Axé Iyá Nassô Oká, entre 1943 e 2004, doados ao Museu do Traje e do Têxtil. Apresenta uma perspectiva decolonial nas análises de gênero, corpo e sexualidade, destacando distorções linguísticas e a hierarquia no candomblé. A filosofia africana e o mulherismo são abordados para compreender as experiências de mulheres negras. O estudo enfatiza a importância do corpo na liturgia e a pluralidade identitária nas práticas candomblecistas, além de examinar a influência de figuras como João da Goméia.