Dissidências poéticas: residência artística (R)Existo da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Xavier da Costa, Robson (Revista Memória LGBT, 2025)
As residências artísticas são uma modalidade da produção e da troca de saberes em arte contemporânea em todo o mundo. Neste trabalho objetivamos investigar a Residência Artística (R)Existo, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), pautada nas produções artísticas contemporâneas dissidentes, nas diferenças dos corpes e nas sexualidades desviantes, que se opõem aos padrões sociais normativos. A residência consiste em um projeto de pesquisa participante e de pesquisa intervenção, desenvolvida com apoio do PIBIC/UFPB/CNPq, criada e coordenada pelo Dr. Robson Xavier da Costa, vinculado ao Grupo de Pesquisa em Arte, Museus e Inclusão (AMI/UFPB/CNPq), do Departamento de Artes Visuais, da UFPB. Trabalhamos com um grupo de artistas dissidentes sob a perspectiva de interseccionalidade em Patrícia Hill Collins e Selma Bilge (2020), e de gênero Queer em Judith Butler (2018). A pesquisa tem possibilitado o encontro intergeracional e promovido múltiplos olhares sobre as artes visuais LGBTQIAPN+, feminista, preta, indígena, DEFs, etc. abordando múltiplas perspectivas e interseccionalidades decoloniais, que se refletem na produção individual e/ou coletiva do grupo.